Coupe du Monde Qatar2022 : Merci pour le spectacle

Le mena national du Niger signe ce soir au stade général Seyni Kountché l’une des plus larges victoires de son histoire. Sept buts marqués Sosah et compagnies ont bien régalé le public qui a fait le déplacement.

C’est à 17h00 que l’arbitre a lancé les hostilités pour un match qui n’aura d’enjeu que l’honneur à sauver et les points FIFA. Ce match de la 6e journée entre le Niger en blanc qui recevait le Djibouti en vert promettait d’être attractif au vu des difficultés defensives des deux équipes.

Sans phase d’observations les locaux s’installent dans les camps Djiboutiens et ouvrent le score dès la 14e minutes par l’entremise du tout nouveau joueur de l’ENPII en Égypte V. Adebayor.

Ce but provoque un sursaut d’orgueil chez les requins qui prennent après l’initiative. Un changement de mentalité couplé à la sortie de l’axial Katakoré sur blessure qui découle de l’égalisation à la 33e minute.

A l’issue de ce but des verts, les gazelles se remobilisent et reviennent dans la rencontre. C’est encore l’intenable Ade qui dénoue la situation pour redonner l’avantage aux blancs juste 3 minutes après le but djiboutien. Et c’est sur ce score que les deux équipes rejoignent les vestiaires.

Des choix techniques payants de la part de Cavalli pour la seconde période

56e minute, dans une inspiration assez audacieuse, le sélectionneur Nigérien a choisi de sortir son capitaine et milieu défensif Y Balé pour mettre Mohamed Wonkoye un joueur au profil plus offensif. Choix gagnant car c’est dernier qui marque et seulement 6 minutes après son entrée en jeu.

L’entrée de Wonkoye amène de la verticalité dans le jeu Nigérien. Cette nouvelle façon de faire a mis les requins en grande difficulté. C’est ainsi que le mena alourdi par deux fois le score. C’est le courageux attaquant D Sosah à la minute puis encore et toujours l’extraordinaire Adebayor à la minute.

Adebayor signe là un triplé historique qui le fait entrer dans les plus grands du Niger. A 5-1 Cavalli fait sortir Sosah et Adebayor qui ont eu leur standing ovation.

Apres ces remplacement le rythme baisse et les Djiboutiens en profite pour marquer et revenir à 5-2 à la 83e minute.

Axo, il avait des fourmis dans les jambes

Rentré à la place de Sosah, Issa Djibrilla vient cloué tous les espoirs des visiteurs en marquant juste une minute après le but Djiboutien. Il en va de son doublé même en marque deux minutes après.

7-2 c’est le score final entre les deux équipes. Le Niger finit sa campagne à la 3e place du groupe A. Le mena s’en sort avec sept points, deux victoires, un match nul et trois défaites.

Le Niger a marqué treize(13) buts et en a encaissé dix-sept (17).